Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Обсуждение строительства и реконструкции инфраструктуры железных дорог
Аватара пользователя
слон
Модератор
Сообщения: 7824
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 17:00
Откуда: Пески

Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение слон » Пт окт 14, 2011 15:46

13 октября 2011 г в Санкт-Петербурге подписано Соглашение о разработке Генеральной схемы развития железнодорожного узла транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области
13 Октябрь 2011

Соглашение подписали Министр транспорта РФ Игорь Левитин, первый вице-президента ОАО «РЖД» Вадим Морозов, губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков и генеральный директор ФКУ «Ространсмодернизация» Игорь Фрейдин.
В соответствии с подписанным документом ОАО «РЖД», Санкт-Петербург и Ленинградская область принимают совместное участие в финансировании разработки Генеральной схемы развития железнодорожного узла транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Минтранс России контролирует подготовку научно обоснованных предложений по эффективному развитию транспортно-технологической инфраструктуры железнодорожного узла Санкт-Петербурга и Ленинградской области для обеспечения перспективных грузовых и пассажирских перевозок, необходимых для разработки Генеральной схемы развития железнодорожного узла транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Заказчиком разработки Генеральной схемы развития железнодорожного узла транспортной системы Санкт-Петербурга и Ленинградской области является ОАО «РЖД». Заказчиком научно-исследовательской работы «Научно обоснованные предложения по эффективному развитию транспортно-технологической инфраструктуры железнодорожного узла Санкт-Петербурга и Ленинградской области для обеспечения перспективных грузовых и пассажирских перевозок» является ФКУ «Ространсмодернизация».
Общая стоимость работ составляет 120 млн. руб. Срок реализации Соглашения – 2011-2012 годы. Стороны в рамках реализации Соглашения в случае необходимости в установленном порядке издают необходимые правовые акты и заключают договоры, а также создают рабочие группы для рассмотрения вопросов, представляющих для сторон взаимный интерес. Контроль за исполнением Соглашения осуществляется Координационным советом по развитию транспортной системы г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области, образованным в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 04.04.2011 № 241 «О Координационном совете по развитию транспортной системы г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области».
ссылка

Смежные темы:

Северо-Восточный железнодорожный обход Петербурга (СВЖО)
Юго-Западный железнодорожный обход Петербурга (ЮЗЖО)

Аватара пользователя
слон
Модератор
Сообщения: 7824
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 17:00
Откуда: Пески

Сообщение слон » Пт окт 15, 2021 15:01

15.10.2021

На девяти территориях Петербурга у линии будущей городской электрички отменят высотные и иные ограничения ПЗЗ.

По словам главного архитектора города Владимира Григорьева, в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) будут созданы "острова свободы в море градостроительного регулирования". Территорий для них выбрано "около девяти". Они расположатся там, где планируется создание транспортно–пересадочных узлов (ТПУ) железнодорожного полукольца, по которому хотят запустить, как в Москве, городскую электричку. Конкретные адреса не называются.

"Основная идея заключается в том, чтобы установить там особую зону, которая бы нежёстко регулировала функциональное использование. Исключая, конечно, промышленность, которая имеет классы опасности", — сказал Григорьев. В связи с чем в ПЗЗ предполагается образовать новые зоны — "со значительным изменением высотного регламента, как раз чтобы была возможность создать высокоплотные урбанистические образования". Для них собираются предусмотреть "специальный регламент по парковкам и другим требованиям организации среды".
По словам главы комитета по градостроительству и архитектуре (КГА), предложения уже подготовлены. С ними ознакомили профильного вице–губернатора Николая Линченко, "от которого получили принципиальную поддержку". В ближайшее время представят и губернатору. Ограниченное количество территорий обусловлено желанием сделать более высотную застройку, которая, с одной стороны, "служила бы градостроительными ориентирами" на фоне существующих сейчас 75–метровых 25–этажных зданий на периферии города, а с другой, не нарушала бы требования закона о границах зон охраны.

По подсчётам "ДП", всего в проекте генплана предполагается создание 33 транспортно–пересадочных узлов на железных дорогах. Из них 10 ТПУ предусмотрено на двух маршрутах городской электрички (Ораниенбаум — Белоостров и Гатчина — Токсово), внесённых в 2020 году в концепцию по развитию Санкт–Петербургского железнодорожного узла. За вычетом "Девяткино", которое находится на территории Ленобласти, остаётся как раз девять.
Среди них есть уже один пример более или менее состоявшегося ТПУ в современном понимании — это Ладожский вокзал с плотной застройкой вокруг торговыми комплексами и другими многоэтажными зданиями.
Сам вокзал тоже был спроектирован для объединения метро, электричек, трамваев, а внутри местами напоминает торговый комплекс. Ранее обсуждалась возможность со временем снести часть торговли на улице и расчистить привокзальную площадь, но потом об этом как будто забыли.

Кроме того, по крайней мере по трём ТПУ предпроектные работы уже ведутся ("Кушелевка", "Новая Деревня", "Старая Деревня"). Причём, судя по эскизам, действительно предусматривается достаточно плотная застройка территории торговыми и деловыми комплексами. А от "Новой Деревни" и далее на запад, до ЗСД, дорогу хотят заглубить, чтобы сделать на "Старой Деревне" пешеходную площадь и организовать развязки на разных уровнях. Проектирование по заказу РЖД ведёт "Проектный институт № 1" вместе с субподрядчиками. Уплотнение станций новой застройкой, очевидно, нужно для того, чтобы не строить всё за бюджетный счёт.

Похожие проекты в Москве РЖД реализует совместно с инвесторами. Но у такого сотрудничества есть оборотная сторона: формируются объекты со сложной структурой собственности, чем–то похожей на многоквартирные дома, где каждый сидит в своей квартире. Частники и контролируемая государством транспортная инфраструктура не должны друг другу мешать. Что требует особых познаний и опыта для проектирования и строительства. Например, в Петербурге уже довольно много станций метро, совмещённых с торговыми комплексами. Но качество интеграции очень разное: то вход в метро с трудом найдёшь, то пассажиры мешают торговле и ведущие в универмаг двери закрывают. Один из самых удачных примеров до сих пор — ещё советский "Гостиный двор".
Поэтому в помощь к работающим на РЖД российским проектировщикам в Москве предпочли привлечь иностранного партнёра — компанию Nikken Sekkei. Которой, по–видимому, удалось установить хорошие отношения с мэрией.
В столице японцы занимались ТПУ "Рублёво–Архангельское" (инвестор — Сбербанк), "Ботанический сад" и "Петровско–Разумовская" (в обоих случаях — группа "Пионер"). Проекты выглядят как несколько плотно посаженных друг к другу многоэтажных зданий.
Архитектор "Лахта Центра" Филипп Никандров в комментарии ранее характеризовал это предприятие как "именитую (но не креативную) японскую фирму, входящую в тройку самых больших архитектурных компаний мира, массово производящих так называемую корпоративную архитектуру". Под последней подразумеваются штаб–квартиры крупных компаний. Действительно, Nikken Sekkei уже зашла в Петербург именно с таким проектом — так называемым "Хрустальным кораблём" для Охтинского мыса, штаб–квартирой "Газпром нефти". Но он, очевидно, теряется на фоне перспектив, которые открываются при участии в развитии городского железнодорожного узла.

На днях японские предприниматели заявили о себе в Петербурге снова. В среду компания провела мероприятие для прессы в роскошных залах Дома архитектора, на которое явились посол Японии, курирующий строительный блок вице–губернатор Николай Линченко, а также главы КГА и КГИОП. Председатель совета директоров Nikken Sekkei Тадао Камеи вместе с помощниками представил на выставке и прочитал лекцию о проектах своих ТПУ в Токио и других городах — как полностью урбанизированных комплексах, состоящих сплошь из небоскрёбов, так и созданных с учётом сохранения наследия (когда к старинному вокзалу пристраивают стеклянное здание). Цель, как было сказано, — поделиться азиатским опытом. Поскольку Петербург не только исторический город, но и мегаполис.
Гостям презентовали и изданную компанией книгу на ту же тему — "Комплексное развитие станций и городов". При беглом просмотре содержание можно пересказать следующим образом: как превратить город в Токио, максимально используя каждый клочок земли (по крайней мере в самых ответственных местах, то есть где потоки людей самые большие). Город будущего в этом изображении похож на город из "Пятого элемента", только без летающих машин. Вместо них предлагается ходить пешком по крытым мостам и другим переходам. А чтобы удовлетворить естественную тягу горожан к природе, на крышах предусматривают скверики.

С одной стороны, такой подход со сложными многоуровневыми конструкциями противоположен советам мэрам, которые дают российские урбанисты. С другой, как пишет во вступительной статье Камеи, сверхплотная застройка — плата за независимость от автомобиля и чуть ли не единственный способ обеспечить удобную пешую доступность необходимой инфраструктуры. А это должно быть урбанистам близко.
Зарубежный гость уклонился от вопроса, какие проекты он планирует развивать в Петербурге. А на вопрос, намерен ли участвовать в реконструкции Московского вокзала, сказал, что его компания занимается целыми транспортно–пересадочными узлами, а не просто вокзалами. Впрочем, именно это и собираются сделать у Московского вокзала — создать ТПУ для подключения к высокоскоростной железнодорожной магистрали Петербург — Москва. Вице–губернатор Николай Линченко в целом оставил вопрос без комментариев, сославшись на то, что заказчиком является РЖД и город не выбирает проектировщиков. Но всё же отметил, что тема поднята правильная, поскольку проект создания этого ТПУ сейчас приоритетен.
Это был последний не согласованный принципиально компонент в проекте дороги. Согласование упиралось в необходимость сноса старинных складов на Лиговском проспекте, на котором, по словам источников, в РЖД настаивали. Склады входят в охранные зоны, но не исключено, что их подвинут.

Создание новой системы городских доминант (как можно иными словами описать уплотнительную застройку у метро и вокзалов) — вызов для главного архитектора, перед которым трудно устоять. Хотя ранее он сам лоббировал (и успешно) ограничение высоты застройки по всему городу 40 метрами. И мог бы войти в историю именно этим достижением.


ДП.ру
Вложения
изображение_2021-10-15_150003.png

Deij
Энтузиаст
Сообщения: 4827
Зарегистрирован: Вс сен 07, 2014 17:56
Откуда: СПб, Западная часть ВО

Re: Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение Deij » Вт окт 19, 2021 2:44

Ну да, где-нибудь на Волковской аналог РЖД-сити был бы вполне уместен.

ЗЫ: А вот коли так, то могли бы и около Финляндского моста ограничения отменить..

zz27
Энтузиаст
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: Сб май 30, 2015 17:41
Откуда: Петергоф

Re: Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение zz27 » Вт окт 19, 2021 3:44

Deij писал(а):ЗЫ: А вот коли так, то могли бы и около Финляндского моста ограничения отменить..

Там не слишком интересное место, там метро нет.

А вообще аналогичные условия можно было бы сделать и просто у нецентральных станций метро, хотя бы у тех, которые крупные ТПУ. Купчино/Славы/Дыбенко/Ленинский/Гражданка/Просвещения/Комендантский — почему нет? Ленинский, к слову, с натяжкой и к электричечной зоне охвата относится.

Аватара пользователя
Василеостровец
Активист
Сообщения: 911
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 22:11
Откуда: Васильевский остров, Северо-Приморская часть

Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение Василеостровец » Вт окт 19, 2021 10:15

zz27 писал(а):
Deij писал(а):ЗЫ: А вот коли так, то могли бы и около Финляндского моста ограничения отменить..

Там не слишком интересное место, там метро нет.



Интересно, а на перегоне ПЛОЩАДЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО - ЕЛИЗАРОВСКАЯ имеется задел под задуманную, но не построенную станцию ХРУСТАЛЬНАЯ?

bum-bum
Активист
Сообщения: 403
Зарегистрирован: Вс ноя 23, 2008 20:33

Re: Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение bum-bum » Вт окт 19, 2021 10:49

Василеостровец писал(а):
Интересно, а на перегоне ПЛОЩАДЬ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО - ЕЛИЗАРОВСКАЯ имеется задел под задуманную, но не построенную станцию ХРУСТАЛЬНАЯ?


Есть. Чуть ближе к Елизаровской.

Аватара пользователя
слон
Модератор
Сообщения: 7824
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 17:00
Откуда: Пески

Re: Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение слон » Ср ноя 24, 2021 9:40

23.11.2021

Комитет по транспорту анонсировал запуск поездов «Ласточка» в направлении Пушкина и Павловска. Ждут строительства путепровода.
«Пушкин и Павловск станут одними из пробных направлений «Ласточек» с тактовым движением, — сообщил глава комтранса Кирилл Поляков 23 ноября. — [Мы запустим его] после строительства путепровода в створе Московского шоссе в городе Пушкине. Пока нам обещают в 2023 году. В том числе под это сейчас планируются закупки подвижного состава».
Интервальность в часы пик должна составить 15–20 минут, составы будут ходить по 5 и 10 вагонов.

По словам Полякова, сейчас с СЗППК прорабатывается вопрос комфортного тарифа, чтобы пассажир, пересаживаясь с автобуса на электричку, а потом на метро, не платил полным рублем за все виды транспорта.
На следующем этапе Смольный надеется запустить тактовое движение на Сестрорецком направлении, а также до Колпино с перспективой до Тосно.
фонтанка.ру

Аватара пользователя
слон
Модератор
Сообщения: 7824
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 17:00
Откуда: Пески

Re: Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение слон » Ср дек 01, 2021 15:12

maxis писал(а):01.12.2021

Начальник Октябрьской железной дороги Виктор Голомолзин рассказал "ДП"...

...
А что у нас с аэроэкспрессом, который должен связать Балтийский вокзал с аэропортом Пулково?
— Если этот проект рассматривать по принципу работы аэроэкспрессов по всей России (когда аэропорт является конечной станцией), то при подсчёте потенциального пассажиропотока он не является столь экономически выгодным и рентабельным, как если бы это был транзитный маршрут. Вот смотрите, мы подсчитали пассажиропоток из Гатчины и Ораниенбаума через аэропорт Пулково и выяснили, что те пассажиры, которые могут пользоваться услугами аэропорта (улетать, прилетать, встречать, провожать), могут быть транзитными. При подсчёте финансовой модели такой проект показал себя достаточно привлекательным с финансовой точки зрения и удобным как для жителей, так и для транспортной компании.
Удачное местоположение Пулково относительно двух магистральных линий Октябрьской железной дороги (Балтийского и Варшавского направлений) рационально решает вопрос обеспечения оптимальной транспортной доступности международного аэропорта Пулково, обладающего статусом 7–й степени свободы и находящегося в точке пересечения двух проектируемых диаметральных маршрутов пригородного и внутригородского пассажирского сообщения (Д1 Ораниенбаум — Пулково — Белоостров и Д2 Гатчина — Варшавская/Сиверская — Пулково — Токсово). Можно сказать, что здесь стыкуются логистические интересы Санкт–Петербурга и Ленинградской области.
Аэропорт Пулково может стать "сердцем" Петербургского транспортного узла, объединив на пересечении магистральных линий Балтийского и Варшавского направлений Октябрьской железной дороги в единый транспортный узел железнодорожные связи объектов северных районов петербургской агломерации ("Лахта Центр"), центра города, объектов Варшавского направления (КВЦ "Экспофорум") и объектов Балтийского направления (ГМЗ "Петродворец", Стрельна, Ораниенбаум, Гатчина). Реализация проекта обеспечит надёжную и быструю (15–20 минут) железнодорожную связь центра города и пригородов с аэропортом и придаст импульс всестороннему развитию южных территорий петербургской агломерации.

А где будет находиться конечная остановка в Петербурге?
— Транзитной точкой в городе будет станция "Волковская". Сейчас данная станция метро загружена на 30%, для сравнения: станция метро "Площадь Восстания" в час пик загружена более чем на 100%, то есть люди стоят в очереди уже на вход в метро.

Получается, пассажиры из аэропорта будут приезжать на "Волковскую"?
— На "Волковскую", где будет построен транспортно–пересадочный узел, где можно будет пересесть на диаметр двух пригородных направлений — Д1 и Д2 — и уехать в сторону Приморска, Гатчины или Ораниенбаума.

Давайте поговорим про пассажирские перевозки. "Ласточки" в Выборг, Псков, Новгород и Петрозаводск показали достаточно хорошую эффективность. Будут ли ещё направления?
— Вы ещё не упомянули запуск скоростного электропоезда в Тихвин, который обсуждался лет десять. В прошлом году мы совместно с заместителем председателя правительства Ленинградской области Сергеем Харлашкиным торжественно запустили для Тихвина "Ласточку". Поезд пользуется успехом, а его заполняемость приближается к 90%.
Сейчас мы отдаём предпочтение полноценному развитию Санкт–Петербургского узла и диаметров Д1 и Д2, потом уже будем думать о следующих "Ласточках".

Когда будут запущены Д1 и Д2, можете назвать примерные сроки?
— Концепция развития всего Санкт–Петербургского узла была подписана в прошлом году губернаторами Санкт–Петербурга, Ленинградской области и генеральным директором ОАО "РЖД". В ней сроки комплексного развития указаны — до 2030 года.

Электрификация линий Левашово — Сертолово когда планируется и запустят ли там "Ласточки"?
— Совсем недавно выезжали туда с осмотром. Могу сказать, что проект на финальной стадии и в следующем году планируем приступить к строительно–монтажным работам при наличии инвестиций.

А Кудрово?
— Что касается Кудрово, вместе с руководителями Ленинградской области проводили выездное совещание там на месте. Очевидно, что существующие железнодорожные пути сегодня не способны перевозить тот пассажиропоток, который прогнозируется. Поэтому сейчас совместно с властями города и области решаем, как мы будем двигаться в этом направлении. Там за Кудрово ещё находится Оккервиль, также за КАД планируется строительство нового массива, поэтому планов много, но по срокам сейчас сложно сказать.
Одним из ключевых вопросов реализации данного проекта является электрификация этого направления. Мы понимаем, что это очень финансово ёмкая статья затрат. Думаем, ищем варианты, в том числе с использованием перспективных типов подвижного состава.

Когда окончательно утвердят трассировки северо–восточного и юго–западного грузовых обходов, понятен ли уже период их строительства?
— Трассировка северо–восточного обхода согласована, юго–западного — на финальной стадии. Уже проводится проектирование. Далее экспертиза, и, как только мы её получаем, сразу же приступаем к строительству. Но надо понимать, что удобных диаметральных пригородных перевозок мы не сможем создать до тех пор, пока не построим северо–восточный обход, то есть всё грузовое движение с Сосновского направления мы должны вывести на северо–восточный обход, примкнуть к ветке Лосево — Каменногорск и потом уже уйти на Высоцк и Приморск. Здесь всё должно быть синхронизировано.

На какой стадии находится расширение направлений на Высоцк и на Приморск?
— Мы заканчиваем реконструкцию станции Высоцк, и в этом году её пропускная способность увеличится до 10 млн тонн. На данный момент все потребности порта Высоцк удовлетворены.
...


ДП.ру

Farguss
Писатель
Сообщения: 65
Зарегистрирован: Вт сен 16, 2008 11:59

Re: Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение Farguss » Пт дек 03, 2021 12:45

В соседней ветки выложили интересную схему проекта планировки территории. Там выделена зона объектов ЖД транспорта. Очень интересна зона жд вдоль Софийской. Может кто знает о чём идёт речь?
Вложения
4-2.jpg

zz27
Энтузиаст
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: Сб май 30, 2015 17:41
Откуда: Петергоф

Re: Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение zz27 » Пт дек 03, 2021 12:57

Farguss писал(а):В соседней ветки выложили интересную схему проекта планировки территории. Там выделена зона объектов ЖД транспорта. Очень интересна зона жд вдоль Софийской. Может кто знает о чём идёт речь?

ВСМ?

Deij
Энтузиаст
Сообщения: 4827
Зарегистрирован: Вс сен 07, 2014 17:56
Откуда: СПб, Западная часть ВО

Re: Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение Deij » Сб дек 04, 2021 19:19

Также обсуждалась концепция развития Санкт‑Петербургского железнодорожного узла. Планируется до 2030 года организовать внутригородские маршруты Ораниенбаум-Белоостров и Гатчина-Пассажирская-Варшавская-Токсово. Будет внедрено тактовое движение электропоездов. Для этого транзитное грузовое железнодорожное движение необходимо вывести за пределы центральной части. Строительство Северо-Восточного железнодорожного обхода исключит прохождение транзитного грузового потока вблизи зон жилой застройки. Для интеграции в существующую систему городского транспорта будут построены 9 пересадочных комплексов.

«К 2030 году число пассажиров в пригородном и пригородно-городском сообщении Санкт‑Петербургского железнодорожного узла должно возрасти почти вдвое. Как и в Москве, электрички возьмут на себя функции внутригородского общественного транспорта», - отметил губернатор.


https://www.gov.spb.ru/press/governor/227346/

ВергИС
Писатель
Сообщения: 76
Зарегистрирован: Пт дек 13, 2019 10:21
Откуда: Рогатки

Re: Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение ВергИС » Пн дек 06, 2021 19:33

Farguss писал(а):В соседней ветки выложили интересную схему проекта планировки территории. Там выделена зона объектов ЖД транспорта. Очень интересна зона жд вдоль Софийской. Может кто знает о чём идёт речь?

ВСМ. Уже лет 20 там.

Депутат
Искатель
Сообщения: 289
Зарегистрирован: Вс дек 23, 2018 20:40
Откуда: г.Санкт-Петербург,м. Пр.Просвещения,ул. Есенина

Re: Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение Депутат » Пн дек 06, 2021 21:11

Строительство Северо-Восточного железнодорожного обхода исключит прохождение транзитного грузового потока вблизи зон жилой застройки. Для интеграции в существующую систему городского транспорта будут построены 9 пересадочных комплексов.
.


Зачем строить эти обходы - Северо_восточный и Юго-Западный? Хоть какие то районы Ленинградской области оставьте в покое.... Лосево-Камменогорск (дорогу в никуда) уже построили, изуродовав Лосевские пороги. Я понимаю, что есть проблема с землеотводом на Сосновском направлении, строительством дополнительных 3 и 4 путей и удлинением станций, но выносить все грузовое движение из Санкт-Петербурга на северо-восток - абсурд. Да и что собираются возить через Северо-Восточный обход - грузы в Финляндию, в порт Высоцк ? В свете санкций это бессмысленно...Да и по выборскому направлению часть грузовых можно пропускать, это куда быстрее к портам Выборга и Высоцка, чем через Лосево-Камменогорск..... Там перепробег лишние 60 км, если не ошибаюсь.... А основной грузопоток идет на Усть-Лугу, вот уложить 2 пути на действующих линиях в псковской области (для выхода через Лугу на Батецкая-Дно и далее на Новоскольники или Ярославль ) было бы куда актуальнее. Хотя надо смотреть логистику движения грузов и тд.. А новые стройки ж.д. линий, с нарушением экологии, при наличии однопутных участков (Полюстрово-Дача Долгорукова), отсутствие ряда развязок на перегруженных ходах явно лишнее.....Короче, модернизировать нужно действующие линии в существующих коридорах- укладывать 2, 3, где надо и больше путей, электрифицировать и тд...

zz27
Энтузиаст
Сообщения: 2820
Зарегистрирован: Сб май 30, 2015 17:41
Откуда: Петергоф

Re: Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение zz27 » Пн дек 06, 2021 21:54

Ну да, грузовой транзит через город конечно же меньше мешает, чем через поля и леса. Местные жители уже привыкли к железке под боком, а белочки нет.

Pekster_man
Искатель
Сообщения: 128
Зарегистрирован: Ср мар 24, 2021 1:22
Откуда: Пр. Луначарского

Re: Генеральная схема развития ж/д узла города и области.

Сообщение Pekster_man » Вт дек 07, 2021 0:41

Депутат писал(а):Зачем строить эти обходы - Северо_восточный и Юго-Западный?
...


Популизм чистой воды и очередной плач ярославны. Вы для начала посмотрите вагонопотоки. Конечно Лосево-Камменогорск сам по себе не решает проблему, на то и нужен СВЖО. На данный момент основной проблемой запуска городской электрички, является нерасшитая станция Ручьи, с транзитом через Парнас (что регулярно выбивает из расписания и просто пригородные), а также участок Ручьи-Полюстрово с одним главным путём, который в любом случае надо расшивать. Пока грузовые и пассажирские идут по одним и тем же путям и режут друг другу маршруты (в том числе Выборгский ход), ни о каких "urban trains" и "s-bahn" местные эксперты могут даже не мечтать. СВЖО позволит убрать почти полностью весь грузопоток с Сосновского направления, оставив на нём пригородные поезда, в том числе поезда диаметра Токсово- Гатчина Варш.
Я как машинист почти каждый день сталкиваюсь с "удалением" или "режущим машрутом" аккурат к станции Ручьи, поэтому не вижу смысла даже обсуждать безальтернативность СВЖО.

maxis
Активист
Сообщения: 387
Зарегистрирован: Ср янв 01, 2014 19:40
Откуда: Спб, Озерки

Re: Новости ж/д

Сообщение maxis » Пт дек 17, 2021 14:13

Хуснуллин назвал электрички приоритетным видом транспорта для Петербурга.

Развитие городских электричек сможет решить множество транспортных проблем Петербурга. В том числе данный вид транспорта будет способствовать уменьшению пробок на дорогах. Об этом в интервью "Деловому Петербургу" заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
"Мы обязательно будем развивать рельсовый каркас агломераций. И тут прежде всего я бы говорил о развитии городских электричек на инфраструктуре ОАО "РЖД". Этот транспорт решит проблему дорожных заторов и повысит мобильность городов. Более 20 регионов проявляют интерес к таким проектам и считают городские электрички перспективным видом транспорта. В том числе и в Петербурге мы планируем его внедрение", — ответил Хуснуллин на вопрос о том, может ли Петербург рассчитывать на поддержку инфраструктурных проектов в строительстве метро, учитывая его дороговизну и более низкую эффективность по сравнению с Москвой и другими городами.
По словам собеседника "ДП", пока на развитие транспортной инфраструктуры для Петербурга выделено более 24 млрд рублей бюджетного кредита. Средства будут предоставлены до 2023 года на срок не менее 15 лет по ставке не более 3% годовых и будут направлены на обновление парка подвижного состава СПб ГУП "Горэлектротранс", а также на строительство дополнительной транспортной Шкиперской развязки автодороги "Западный скоростной диаметр". Этот проект, по мнению Хуснуллина, улучшит транспортное сообщение Васильевского острова и обеспечит его круглосуточную связь с северными и южными районами города.
"И конечно, сегодня особую роль мы отводим развитию железнодорожного транспорта. Он по-прежнему имеет большое значение для межрегионального сообщения Санкт-Петербурга. Сейчас нами прорабатывается запуск проекта строительства высокоскоростной магистрали в Москву в рамках реализации Комплексного плана модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Но также железнодорожный транспорт сегодня играет большую роль и в развитии инфраструктуры внутри агломераций", — добавил вице-премьер.
https://www.dp.ru/a/2021/12/17/Husnulli ... jelektrich