Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Обсуждение планов и проектов строительства метро
Sers
Искатель
Сообщения: 113
Зарегистрирован: Пн ноя 26, 2007 16:39

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение Sers » Ср апр 29, 2020 18:39

По данным «Фонтанки», речь идет о проекте, который ранее был опубликован на сайте Смольного. Согласно документу, в 2020 году из 6 млрд на строительство Красносельско-Калининской линии сняты 1,6 млрд; около миллиарда — с оранжевой линии, теперь там осталось 3,5 млрд. Почти все отняли у перегонов «Беговая» — «Зоопарк» и «Комендантский проспект» — «Шуваловский проспект»: там остались 100 млн и 50 млн соответственно.

Отсюда: https://www.fontanka.ru/2020/04/29/69234232/

Вывод: на ближайшие годы о каком-то движении на этом участке можно забыть.

Аватара пользователя
Даниил
Энтузиаст
Сообщения: 2471
Зарегистрирован: Чт фев 01, 2007 22:22
Откуда: Просвет, метро "Просвет"; Большевики, метро "Большевики"

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение Даниил » Вт июн 09, 2020 22:03

Проектные станции метро «Туристская» и «Планерная» переименовали
09/06/2020 10:23

Проектные станции метро «Туристская» и «Планерная» 3-й линии официально переименовали. В связи с «переездом» планируемых выходов они стали «Богатырской» и «Каменкой» соответственно.

Две новые станции должны расположиться за «Беговой» на 3-й линии. В 2014 году Смольный с подачи топонимической комиссии утвердил для них названия «Туристская» (севернее пересечения улицы Оптиков и Туристской улицы) и «Планерная» (северо-восточнее перекрестка Шуваловского проспекта и Планерной улицы).

Однако за прошедшее время комитет по развитию транспортной инфраструктуры переиграл местоположение выходов. «Туристская» переместилась на север от перекрестка Богатырского проспекта и Туристской улицы, а «Планерная» теперь должна появиться северо-восточнее угла Комендантского и Шуваловского. В итоге топонимической комиссии пришлось заново придумывать названия.

Для «Туристской» выбрали «Богатырскую». Дело в том, что на Туристской улице будут две станции — еще и «Беговая», что может создать путаницу. Аргумент о том, что на Богатырском тоже есть уже станция — «Пионерская», топонимисты прокомментировали «Канонеру» так: «При прочих равных условиях название по пересекающей улице более удобно для ориентирования».

«Планерную» топонимисты предлагали превратить в «Шуваловский проспект». Точно так же назвали проектную станцию 5-й линии после «Комендантского проспекта». Но против одноименности выступил комитет по развитию транспортной инфраструктуры. В итоге выбрали «Каменку», поскольку место, где расположится станция, — это въездные ворота в Каменку.

На прошлой неделе соответствующее постановление было подписано.

http://kanoner.com/2020/06/09/166068/
https://npa.gov.spb.ru/SpbGovSearch/Document/38053.html

Deij
Энтузиаст
Сообщения: 1106
Зарегистрирован: Вс сен 07, 2014 17:56
Откуда: СПб, Западная часть ВО

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение Deij » Вт июн 09, 2020 22:12

– Готово два полностью увязанных между собой проекта строительства участков Невско-Василеостровской и Фрунзенско-Приморской линий со станциями «Зоопарк», «Яхтенная» и «Шуваловская». В настоящий момент все три станции спроектированы в полном объёме как единый комплекс, который должен строиться в определённой последовательности. По непонятным причинам Заказчик пытается вырвать из общего контекста станцию «Шуваловская», чтобы строить её одну, отложив вопрос о сроках строительства станции «Зоопарк» и о её конструкции на неопределённое время.

В этом случае, если решения по по конструкции станции Зоопарк не будет принято в ближайшее время, станция «Шуваловская» должна стать универсальной, то есть приспособленной к любому варианту ст. «Зоопарк», а это в свою очередь, потребует полного её перепроектирования. При этом изменение проекта «Шуваловской» неизбежно повлечёт за собой корректировку станции «Зоопарк». Основной вопрос в том, как будет спроектировано место пересечения двух линий. Однако это принципиальный момент с лишь точки зрения строительства – пассажирам совершенно безразлично, какое из решений будет реализовано.

– На Ваш взгляд, в чем причина разногласий, которые могут привести к задержке открытия станций?

– Дело в том, что метрополитен считает нецелесообразным эксплуатировать двухпутный тоннель и станции с боковыми платформами, предпочитая два однопутных тоннеля и станцию с островной платформой. Почему – никто объяснить не может. Все причины надуманы и могут привести только к удорожанию строительства и увеличению его сроков. Выполнение этого требования влечет за собой полное изменение проекта. Это для нас не проблема, но возникает вопрос, кто будет оплачивать работы, так как изначально проект был выполнен в полном соответствии с требованиями государственного Заказчика.


https://undergroundexpert.info/opyt-pod ... metro-spb/

Dmitry1
Искатель
Сообщения: 130
Зарегистрирован: Вт июл 09, 2019 18:20
Откуда: Приморский р-н

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение Dmitry1 » Чт июн 11, 2020 21:18

Из ответа комитета по строительству по вопросу судьбы стройплощадки на Туристской и продолжения строительства 3-й линии (через страничку губернатора в ВК)
ответ комстрояСПб_3.jpg
:

Аватара пользователя
Василеостровец
Активист
Сообщения: 430
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2008 22:11
Откуда: Васильевский остров, Северо-Приморская часть

Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение Василеостровец » Ср июл 22, 2020 9:17

Проект планировки станции петербургского метро «Планерная» отложили на два года. Об этом сообщили в городском комитете по градостроительству и архитектуре.
Планировка продолжения Невско-Василеостровской линии будет подготовлена к 21 января 2022 года. Ответственным за план назначен первый зампредседателя КГА Павел Соколов.


Подробнее:
https://peterburg2.ru/news/proekt-plani ... 75097.html
https://www.fontanka.ru/2020/07/21/69379003/

findpol
Искатель
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Вт май 08, 2018 21:49
Откуда: Богатырский пр.

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение findpol » Ср июл 22, 2020 14:07

Как же мучительно город рожает метро.. Да и дети эти писаются постоянно и болеют..

MaksegZ
Энтузиаст
Сообщения: 1272
Зарегистрирован: Ср янв 30, 2008 18:59
Откуда: Московский район

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение MaksegZ » Ср июл 22, 2020 17:11

А некоторых еще и переименовывают :)

Аватара пользователя
слон
Модератор
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 17:00
Откуда: Пески

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение слон » Чт янв 14, 2021 14:54

14.01.2021

Заказчик и проектировщик продолжения "зелёной" ветки петербургского метро на север настолько разошлись во взглядах на готовность документации, что пошли судиться. Речь идёт об участке Невско–Василеостровской линии (НВЛ) от существующей станции "Беговая" до перспективной "Каменки" (прежнее название "Зоопарк"), которая будет пересекаться с "фиолетовой" веткой и будущей станцией "Шуваловский проспект" (продолжение за "Комендантский пр.").

В конце 2020 года Арбитражный суд СПб и Ленобласти принял к производству иск института "Ленметрогипротранс" (ЛМГТ), требующего с комитета по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ) 83,7 млн рублей. Он взыскивает оплату по контракту на корректировку этого участка НВЛ, который был заключён между сторонами летом 2018 года. Согласно сайту госзакупок, к концу 2019–го контракт должны были закрыть, но на сегодня из 296,1 млн рублей подрядчику фактически оплачено 218,97 млн. Контракт был заключён именно на корректировку уже существующей документации, разработанной ЛМГТ ещё в 2011 году.
"На данный момент подрядчик не выполнил необходимый объём работ, предусмотренный госконтрактом, который был бы полностью согласован со всеми заинтересованными исполнительными органами власти. Вся оплата комитетом проводится в строгом соответствии с условиями контракта", — прокомментировали в КРТИ. В ЛМГТ уверены, что "выполнили всё строго в соответствии с техзаданием заказчика".
"Один год и четыре месяца нам не платят за выполненную работу и требуют переделать проект, потому что ГУП “Петербургский метрополитен” не согласовывает документацию, настаивая на том, что станция “Каменка” должна иметь островную платформу и средний тупик. Почему претензии предъявляются нам? Нам не заплатили по причине того, что документация не согласована ГУПом, не являющимся стороной контракта. К тому же выполнить пожелания ГУПа в рамках контракта не представляется возможным, так как это повлечёт за собой радикальное изменение двух готовых проектов", — сообщили в ЛМГТ.

По данным "ДП", метрополитен хочет, чтобы перспективные станции на пересечении "зелёной" и "фиолетовой" веток были глубокими. ЛМГТ же проектировал их в одном блоке из учёта продолжения за "Беговую" в двупутном тоннеле: "Каменку" — мелкого заложения, "Шуваловский пр." — глубокого. При таком расположении нагрузка на поверхность будет значительно меньше, а строительные работы — на несколько миллиардов рублей дешевле и на 2–3 года быстрее, поскольку их можно будет выполнить одним проходческим щитом. В ГУПе заявили, что не требуют глубокого заложения станций, а документацию не согласовали "в связи с неисполнением исходных техтребований по объёмно–планировочным решениям, соответствующим комфортному передвижению пассажиров".

В КРТИ сообщили, что вновь на согласование в метрополитен проектную документацию отправят после её актуализации, которая сейчас ведётся.

ДП.ру

Randy
Энтузиаст
Сообщения: 10850
Зарегистрирован: Ср ноя 08, 2006 16:13

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение Randy » Пн янв 18, 2021 7:19

Наше родное, знакомое дно.

Lebowskyspb
Искатель
Сообщения: 118
Зарегистрирован: Вт ноя 05, 2013 11:31
Откуда: Колпино, Санкт-Петербург

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение Lebowskyspb » Пн янв 18, 2021 11:14

Randy писал(а):Наше родное, знакомое дно.

Ничего, еще постучат снизу, судя по тенденции)) Хотя не хотелось бы.

findpol
Искатель
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Вт май 08, 2018 21:49
Откуда: Богатырский пр.

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение findpol » Пн янв 18, 2021 12:13

Пилить на перепроектировании оказалось гораздо эффективнее и веселее нежели строить? :roll:

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9268
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение giper » Пн янв 18, 2021 12:44

findpol писал(а):Пилить на перепроектировании оказалось гораздо эффективнее и веселее нежели строить? :roll:

Естественно.

Roost
Активист
Сообщения: 651
Зарегистрирован: Сб янв 19, 2019 18:27
Откуда: Чернышевская

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение Roost » Пн янв 18, 2021 13:11

Проекты нельзя пощупать, в отличии от станций и перегонов :D

findpol
Искатель
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Вт май 08, 2018 21:49
Откуда: Богатырский пр.

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение findpol » Пн янв 18, 2021 13:26

Roost писал(а):Проекты нельзя пощупать, в отличии от станций и перегонов :D

Вода в проектах не течет, траволаторы не ломаются, да и плитка не откалывается.. :mrgreen:

Аватара пользователя
giper
Энтузиаст
Сообщения: 9268
Зарегистрирован: Ср ноя 11, 2009 14:46
Откуда: Международная
Контактная информация:

Re: Участок "Беговая" - "Зоопарк", 3-я (Невско-Василеостровская) линия *перепроектируется*

Сообщение giper » Пн янв 18, 2021 13:32

Да ладно пощупать проекты - это понятно.
Дело в бесконечном перепроектировании одного и того же объекта. По итогу создается устойчивое чувство, что предыдущих вариантов и не было.