Страница 1 из 1

Бюджет СПб на 2021 год

Добавлено: Ср сен 02, 2020 19:55
ooo
«Формат такой». Петербургский ЗакС отказался транслировать нулевые слушания бюджета и пустит на них только избранных журналистов (02.09.2020, Олег Дилимбетов, КоммерсантЪ)
В петербургском парламенте сегодня, 2 сентября, начинаются нулевые чтения бюджета (предварительное обсуждение расходных и доходных статей с каждым из главных распорядителей этих средств) комитетами Смольного и районными администрациями. В этом году, ссылаясь на пандемию, парламент закрыл вход для журналистов, не считая представителей телевидения. Кроме того, в пресс-службе сказали, что не будут организовывать трансляцию, потому что «формат такой». Большинство лидеров фракций выступили против этого закрытого режима, а часть из них пообещала опубликовать как можно больше информации с чтений.

О том, что нулевые чтения состоятся 2 сентября, стало известно 31 августа. Пресс-служба уведомила парламентский пул, что заседания состоятся, добавив комментарий спикера Вячеслава Макарова о том, что чтения — «один из важнейших этапов работы над бюджетом». На вопрос о том, пустят ли прессу, сообщили, что нет, и что сделают это на основании постановления правительства Петербурга от 21.08.2020 № 658. В документе содержатся изменения к постановлению № 121 «О противодействии распространению коронавирусной инфекции». При этом там отсутствуют какие либо рекомендации или запреты для журналистов, тем более при посещении ЗакСа.

По общему телефону пресс-службы “Ъ” сказали, что трансляция не предусмотрена, как и допуск журналистов в здание парламента, там также рекомендовали обратиться непосредственно в бюджетно-финансовый комитет. В комитете отметили, что вопросы по организации трансляции их не касаются. «У нас даже нет технической возможности ее (трансляцию.— “Ъ”) организовать. В парламенте есть специальные люди, которые этим занимаются, пресс-служба в частности»,— заявили в БФК.

Глава пресс-службы парламента Елена Гаврищук уклончиво ответила на вопрос о том, почему журналистам нельзя посмотреть вживую нулевые чтения. «У нас особый режим посещения, о чем я всех журналистов уведомляла. Что касается отсутствия трансляции, это такой режим заседания. Все необходимые вопросы, которые у вас (журналистов.— “Ъ”) возникнут, я поясню»,— сказала госпожа Гаврищук.

Пресс-служба действительно уведомляла журналистов о том, что «допуск журналистов будет осуществляться в особом режиме». Особый режим, как известно, представляет собой блокировку всех электронных пропусков и полный запрет на посещение парламента. При этом на нулевых чтениях, как пояснили в пресс-службе, будут присутствовать представители телевидения.

Лидер фракции Партии Роста, член бюджетно-финансового комитета ЗакСа Оксана Дмитриева сообщила, что вообще узнала о проведении нулевых чтений от “Ъ”. «У нас даже помощников в особом режиме пускают, никаких документов не присылают, поэтому я и не была в курсе. Что касается самих нулевых чтений, то я, конечно, не их сторонник, но считаю, что все, что происходит в ЗакСе должно быть максимально открытым. Ведь в этом и суть народно избранного парламента»,— считает госпожа Дмитриева.

Лидер фракции КПРФ Ольга Ходунова полагает, что власть преследует желание закрыться от широкой общественности. «Я считаю, что все, что делают и исполнительная, и законодательная власти под прикрытием антикоронавирусных мер и прочего, делают это не для безопасности. Прессе не дают проанализировать бюджет, хоть и предварительный, а бюджет — это самое главное, он касается каждого. Знание людей о нем должно быть выгодно властям. Но нашей власти не нужны думающие люди»,— говорит политик.

Глава фракции «Единая Россия» Александр Тетердинко говорит, что ЗакС не закрывается от журналистов. «Всю информацию для журналистов мы будем предоставлять. Вы можете обратиться ко мне или другим членам бюджетно-финансового комитета. Там, отмечу, не только единороссы состоят. Мы все подробно расскажем»,— заявил он.

Заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» Надежда Тихонова считает, что отсутствие возможности наблюдать за совещанием является негативным фактом. «Может быть, запрет на посещение парламента еще можно назвать правильным, ввиду боязни второй волны коронавируса, например. Но то, что не организована трансляция, — это очень плохо. Такое ощущение, что просто для прикрытия используется пандемия»,— сказала депутат.

Глава «Яблока» в парламенте Борис Вишневский отметил, что ограничения мешают полноценно работать и депутатам. «Чтобы мой помощник прошел в ЗакС, мне нужно каждый раз служебную записку писать. Я постараюсь предоставить общественности полную информацию о слушаниях. Но смысл этих слушаний? Все равно исполнительная власть все изменит, а "Единая Россия" послушно проголосует за нужный ей бюджет. Я не понимаю, зачем скрывать нулевые слушания, секретов там никаких нет»,— считает господин Вишневский.

Он также заявил, что намерен направить председателю ЗакСа Вячеславу Макарову предложение о том, чтобы организовать трансляцию. Во фракции ЛДПР не ответили на звонки “Ъ”.

kommersant.ru/doc/4475474

ЗакС возмутило предложение согласовывать поправки к бюджету с получателями

Добавлено: Чт сен 17, 2020 1:40
ooo
«Оскорбление действием». ЗакС возмутило предложение согласовывать поправки к бюджету с получателями денег (17.09.2020, Олег Дилимбетов, КоммерсантЪ)
Вчера, 16 сентября, в петербургском ЗакСе прошло первое в новой сессии заседание, на котором в числе прочих законопроектов обсуждались изменения в закон о бюджетном процессе. Одним из ключевых пунктов было согласование депутатских поправок, направленных на сокращение или увеличение поступлений, с получателями этих средств, депутатами и фракциями (исключение — комитеты и комиссии ЗакСа). Данное предложение было встречено шквалом критики со стороны парламентариев, одни называли поправку неприемлемой, другие — «оскорблением действием». Дискуссию завершил спикер Вячеслав Макаров, который сказал, чтобы от данного пункта «и духу не было» ко второму чтению. Проект был принят за основу.

Для представления корректировок в закон «О бюджетном процессе Санкт-Петербурга» к трибуне ЗакСа вышел вице-губернатор Эдуард Батанов. Среди предложений: отчет об использовании бюджетных ассигнований резервного фонда правительства теперь предлагается прилагать только к годовому отчету об исполнении бюджета, а ранее нужно было и к ежеквартальным. Кроме того, сумма платежей по обслуживанию госдолга Петербурга не должна теперь превышать 13% от доходной части бюджета города. Ранее сумма не должна была превышать 15%.

Одним из важнейших пунктов проекта партнер юридического бюро «Замоскворечье» Дмитрий Шевченко считает исключение из перечня полномочий Законодательного собрания установления целей и условий предоставления и расходования субсидий муниципалитетам и участия в распределении этих субсидий между муниципальными бюджетами носит более серьезный характер. «Это серьезный удар по полномочиям депутатов. По факту они не смогут участвовать в распределении субсидий между муниципалитетами»,— говорит юрист.

Однако наиболее бурную реакцию депутатов, независимо от фракций и убеждений, вызвало предложение согласовывать поправки к бюджету в плане сокращения или увеличения объема выделяемых средств с их получателями. Грубо говоря, если депутат считает, что условные 100 млн рублей, которые предполагалось выделить школе на ремонт здания, больше нужны на ремонт больнице, то он должен спросить у школы, не против ли она, что она не получит 100 млн рублей, а потом — у больницы, не против ли она их получить.

Данное предложение вызвало резкую критику еще на заседании бюджетно-финансового комитета ЗакСа. Например, лидер фракции Партии роста Оксана Дмитриева заявила, что исполнительная власть что-то перепутала. «Сегодня нам вновь было продемонстрировано полное непонимание сути бюджетного процесса, да еще в форме совершенно абсурдного предложения, противоречащего, кстати, Конституции и Федеральному законодательству о разделении функций исполнительной и законодательной ветвей власти»,— сказала она.

В ходе заседания другие депутаты накинулись на подписавшегося под документом Эдуарда Батанова, который проект представлял. «Вы всерьез думали, что большинство депутатов, не побоюсь этого слова, даже из "Единой России", эту статью не заметят и проглотят?» — спросил лидер фракции «Яблоко» Борис Вишневский. Единоросс Сергей Никешин предложил Смольному заниматься своими делами, а не лезть в регламент парламента. Депутат Максим Резник назвал внесение такого предложения «оскорблением действием» и «театром абсурда», а также заявил, что если парламент предложение примет, то позволит себя унизить. Спикер Вячеслав Макаров сказал, что представители исполнительной власти лишь создают напряжение в ЗакСе, после чего поручил коллегам убрать поправку ко второму чтению. «Чтоб духу ее тут не было»,— громко заявил председатель. Законопроект был принят за основу, а на поправки дана одна неделя.

Господину Батанову приходилось постоянно парировать выпады народных избранников, отвечая, что на поправке никто не настаивает и депутаты вправе ее убрать во втором чтении. Он также отметил, что порой после внесения поправок ЗакСом главные распорядители бюджетных средств с удивлением узнают о своих расходных обязательствах перед получателями. Он также отказался говорить, кто придумал текст законопроекта, но лишь напомнил, что внес его губернатор Петербурга. А под пояснительной запиской стоят подписи самого Эдуарда Батанова и представителя Смольного в ЗакСе — Юрия Шестерикова.

Политолог, доцент кафедры политической психологии Александр Конфисахор считает, что инициатива губернатора — пощечина, на которую Вячеслав Макаров непременно ответит. «Это часть негласной борьбы ЗакСа и Смольного: каждый тянет одеяло на себя и пытается показать, кто в городе хозяин. Я думаю, что на это последует ответ от спикера. ЗакС попытается забрать какую-то часть полномочий городского правительства. Тут Смольный покусился на самое святое право депутатов — вносить поправки в бюджет»,— считает господин Конфисахор. Эксперт также отмечает, что особо трудным было согласовать урезание средств, перечисляемых получателю, так как никто не захочет на это соглашаться.

С ним солидарен и Дмитрий Шевченко. «Инициатива вызывает вопросы в части эффективности. Могу предположить, что она направлена на то, чтобы снизить активность ЗакСа в части урезания расходов, поскольку логично предположить, что ни один получатель бюджетных средств по своей воле не согласится с тем, чтобы ему урезали бюджетное финансирование»,— говорит юрист. Он также подчеркивает, что в числе субъектов парламента, которые могут предлагать правки, значатся комитеты и комиссии парламента, о которых ничего не говорится в проекте закона. Несмотря на заявления отдельных депутатов о том, что законопроект противоречит Конституции и федеральным законам, юрист полагает, что это не так. «Мы говорим о региональном законе, регулирующем порядок принятия бюджета. С точки зрения федерального регулирования, на мой взгляд, инициатива законодательству не противоречит, хотя, повторюсь, ее целесообразность и вызывает массу вопросов с точки зрения логики»,— отметил он.

kommersant.ru/doc/4493649

Церемония внесения бюджета Санкт-Петербурга на 2021 год

Добавлено: Пн окт 12, 2020 16:06
ooo
Изображение